Боди — одежда для новорожденных

Боди — одежда для новорожденных

Каждый любящий родитель стремится подобрать для своего малыша максимально удобные и абсолютно безопасные вещи. Традиционной одеждой для новорожденного всегда считались ползунки и распашонки. Они особенно хорошо сочетались с пеленанием малыша, так как в таких одеждах не было пуговиц, молний и завязок, которые могли давить ребенку и причинять дискомфорт. Сейчас же большинство мам и пап предпочитают купить боди для новорожденных и легкие комбинезончики, которые еще называют «человечками».

Боди – это специальная нательная одежда, которая полностью закрывает туловище ребеночка и застегивается между ножками, а в некоторых моделях – дополнительно на плечиках. Они позволяют легко надеть и снять боди и не дают ему расстегнуться, когда ребенок ворочается. Благодаря застежкам снизу можно сменить подгузник, не раздевая малыша. Кроме этого, боди не ограничивает движений, предоставляя ручкам и ножкам ребенка свободу движения.

Боди появились в 90-х годах прошлого века и завоевали большую популярность благодаря простой и удобной в носке конструкции. В такой одежде малыш чувствует себя намного комфортнее, независимо от своего положения и подвижности. Однако рассматривать преимущества боди по сравнению с пеленанием не совсем корректно. Следует исходить из собственных потребностей и особенностей ребенка. Например, если малыш подвижен во сне, беспокоен и будит сам себя, его лучше пеленать, а боди надевать, когда он бодрствует.

Итак, среди основных преимуществ детских боди для новорожденных можно отметить следующие:

  1. Модель позволяет легко заменить подгузник. Для этого требуется только расстегнуть нижнюю часть. Ребенка не нужно раздевать, при этом замена грязного подгузника на чистый происходит максимально быстро.
  2. Малышу тепло. Боди с длинным рукавом не даст замерзнуть ребенку. Во время сна или на прогулке его тело будет полностью укрыто, даже если он скинет одеяло.
  3. Малыш не испытывает дискомфорта. Если традиционные распашонки часто сбиваются с образованием складок, боди мягко облегает тельце, не оказывая давление и не натирая нежную кожицу. Кроме того, оно не сковывает движений и не создает лишних слоев одежды.

Осенью и зимой детское боди для новорожденных можно дополнить ползунками или колготками, в теплое время года достаточно носочков.

Сегодня ассортимент боди для новорожденных очень широк.

Боди выпускаются с пуговичками, на кнопках или на завязках. Самые удобные и безопасные – с пластиковыми кнопками. Они надежно крепятся и легко застегиваются. Основные застежки боди всегда находятся внизу, между ножек. Но многие модели могут быть дополнены ими и в других местах:

  • Спереди. Модель с дополнительной застежкой спереди позволяет полностью расстегнуть боди от шеи до паха по всей длине. Это оптимальный вариант для ребенка, который еще не держит голову.
  • Вариант без планки, но с запахом. Такие боди могут застегиваться на кнопки или запахиваться с помощью завязочек. Они подойдут всем малышам без ограничений.
  • На плече. Модель с дополнительной застежкой на одном или обоих плечах более плотно прилегает к телу. Как правило, такие боди начинают носить с трех месяцев, когда ребенок научился переворачиваться и держать голову. Благодаря горловине, расстегивающейся с одной или обеих сторон, их очень легко надеть.
  • На спинке. Как и предыдущую модель, боди с застежками на спинке надевают через голову. Такой вариант подходит подвижным детям, которые уже умеют переворачиваться и начинают ползать. Планка застежки проходит по спине, позволяя расстегнуть горловину.
  • С большим вырезом. Здесь нет дополнительных застежек, кроме основных, расположенных в нижней части между ножками. Такое боди очень удобно надевать на ребенка за счет большого и эластичного выреза горловины. Модель с большим вырезом подойдет малышам в возрасте 8–10 месяцев. Ее можно носить как летом, так и в холодное время года в качестве нижнего слоя под теплую верхнюю одежду.

Кроме различных вариантов застежек производители предлагают боди для новорожденных с рукавами различной длины:

  • с длинным – оптимальный вариант для холодного времени года;
  • с коротким – такие лучше носить летом и в качестве домашней одежды;
  • без рукавов – как альтернатива маечке или нижнему белью.

Новорожденным в первый месяц их жизни подойдет боди с полностью зашитыми длинными рукавами, которые закрывают ручки, – такие делают из соображений безопасности, чтобы ребенок не поцарапал сам себя.

Если родителям хочется, чтобы малыш выглядел нарядно, можно выбрать боди с декоративными деталями. Для девочек это юбочка, которая делает вещь похожей на платьице. У мальчиков для особых случаев предусмотрены боди с классическим воротником и планкой-застежкой на груди. Чаще всего их шьют из клетчатых тканей, что еще больше усиливает сходство с настоящими взрослыми рубашками. Дополнить наряд можно галстуком-бабочкой и ползунками в виде брюк или джинсов.

Также все более востребованными становятся смешные и забавные детские боди с надписями. Чаще всего родители покупают их не для ежедневной носки, а для особых случаев: фотосессии или праздничного выхода.

Однако для ежедневной носки лучше выбирать простую модель без дополнительных украшений и деталей. Такое детское боди для новорожденных дешево и удобно в носке. Ребенок прежде всего нуждается в безопасности и комфорте, поэтому сложный, тяжелый наряд навряд ли сделает малыша счастливее.

Из каких тканей шьют детские боди для новорожденных? Прежде всего ткань должна быть:

  • мягкой;
  • воздухопроницаемой;
  • экологически безопасной;
  • гипоаллергенной.

С учетом этих характеристик можно выбрать следующие ткани:

  1. Рибана. Представляет собой эластичное трикотажное полотно с рельефом, напоминающим мелкую резинку, где чередуются изнаночная и лицевая петли. Это плотная и мягкая ткань, которая приятно ощущается на теле. Она выглядит одинаково с обеих сторон за счет поперечной вязки и двойного переплетения нитей. Ее достоинства: экологически безопасна, пропускает воздух и поглощает влагу, эластична и не теряет форму, прочная и износостойкая, неприхотливая.
  2. Кулирная гладь (кулирка). Это тонкая трикотажная ткань, состоящая на 100 % из хлопка. Основные ее характеристики: гладкая поверхность, воздухопроницаемость, гипоаллергенность, способность хорошо впитывать влагу, слабая сминаемость. Хорошо подходит для летней одежды.
  3. Интерлок – это плотное трикотажное полотно, очень мягкое и приятное на ощупь с гладкой поверхностью. И лицевая, и изнаночная стороны выглядят одинаково. Для этой ткани характерны долгий срок службы, прочность, устойчивость к истиранию и неприхотливость в уходе.
  4. Футер – это плотное трикотажное полотно из 100 % хлопка или с добавлением шерсти мериноса. С внешней стороны у него гладкая поверхность, с внутренней – мягкий, пушистый ворс. Самый теплый вид этой ткани – трехниточный с начесом. Из него шьют зимние боди. Для более легкой одежды подходит полотно меньшей плотности – одно- или двухниточное.

Родителям очень важно знать, из чего делают детскую одежду. Для нежной кожи малыша необходимо создать комфорт и уют, а сделать это можно только лишь подобрав правильные вещи.

Про особенности выбора детских боди для новорожденных и тонкости, на которые стоит обратить внимание, мы расскажем вам в следующей статье.

А как правильно надевать детские боди для новорожденных?

  • Если кнопки расположены спереди: кнопки нужно полностью расстегнуть, подложить боди под младенца, продеть его ручки в рукава и застегнуть одежду. Эта модель рассчитана на детей от рождения до трех месяцев.
  • Если кнопки расположены на плече (плечах): боди надевается через голову. Эта модель предназначена для младенцев от трех месяцев. Ребенок начинает держать головку, надевать одежду становится удобнее.
  • Если застежки расположены на спине: боди надевается через голову. Эта модель предназначена для детей, уже умеющих сидеть.
X