Психология цвета в детской одежде

Психология цвета в детской одежде

Психологи утверждают, что цвет детской одежды влияет на самочувствие, самооценку и поведение ребенка, ну и конечно на то, как его будут воспринимать окружающие. Поэтому выбирая одежду для своего чада, необходимо иметь представление о том, как тот или иной цвет может повлиять на его психику.

Красный – это самый сильный цвет, цвет действия. Положительные черты: решительность, лидерство, энергичность. Сопутствующие черты: бескомпромиссность, агрессивность, завышенная самооценка. Он незаменим для детей, склонных быть лидерами в своем окружении, поэтому он должен присутствовать в гардеробе мальчика. Однако переизбыток этого цвета может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы, что ребенку совершенно ни к чему. Именно поэтому детям до года красная одежда в гардеробе не желательна. Красный цвет будет полезен для робких, неуверенных в себе деток, страдающих заниженной самооценкой.

Синий – чуть слабее красного по влиянию, и не такой агрессивный импульсивный, а больше сдержанно-организованный. Положительные черты: ответственность, коллективизм, собранность. Сопутствующие черты: флегматичность, эмоциональная холодность, консерватизм. Эмоциональному малышу синий цвет в гардеробе поможет держать себя в руках и снизить напряжение, а спокойному ребенку даст почувствовать себя более мужественным. Девочкам тоже не мешает иметь подобные наряды, особенно красавицам со вздорным характером. Однако не стоит его активно внедрять в гардероб необщительных детей.

Голубой – союз белого и голубого. Цвет сохраняет все положительные качества синего, а также привносит собственные: преданность, верность, спокойствие. В этот цвет одевают мальчиков-младенцев. Голубой не только успокаивает детей, но еще и снимает психическое и физическое напряжение, повышает иммунитет, создает вокруг себя атмосферу доверия и чувство комфорта. В гардеробе девочки данный цвет лучше сделать второстепенным.

Розовый – цвет нежности, добра, надежды, утонченности, женственности. Он наделяет своего обладателя женскими чертами: мягкостью, нежностью. Считается, что розовая одежда – удел только девочек, однако в последнее время и в нарядах мальчиков стал появляться нежный оттенок. Все дело именно в палитре. Насыщенный, теплый и яркий розовый – шаг в направлении красного, значит, ждите активности от ребенка. Чем бледнее оттенок, тем больше спокойствия. Не стесняйтесь одевать девочку в розовое, особенно, если малышка испытывает дискомфорт в общении со сверстниками, ведь именно этот цвет делает окружающих добрее.

Желтый – это праздник, солнце, оптимизм, надежда. Это средство коррекции эмоций.  Положительные черты: оптимизм, непосредственность эмоций и чувств, жизнерадостность, оригинальность. Отрицательные: переменчивость настроения и эмоций, непостоянство. Желтый – один из главных цветов в детском гардеробе. Исключив данный цвет полностью, вы лишаете ребенка ощущения радости жизни, праздника. Но с ним психологи советуют быть все же аккуратными: желтая палитра стимулирует приподнятое настроение, а ребенку порой необходимо испытывать трудности и учиться справляться с ними.

Зеленый – это гармония и умиротворение. Положительные черты: трудолюбие, рациональный подход к решению проблем, жизнелюбие, выносливость. Отрицательные: сильный прагматизм, которые мешает развитию творчества и слабая интуиция. Это один из главных цветов в гардеробе детей обоих полов. Иногда чрезмерное увлечение этим цветом приводит к излишнему практицизму. Этот оттенок отлично подходит активным детям, а вот флегматикам он противопоказан. Зеленый цвет может оказывать на ребенка снотворное действие, поэтому спокойной личности он не подходит.

Оранжевый – это цвет мудрецов, психического и физического здоровья. Необходим для детей обоих полов. Полезен для физически слабых и нервных детей, в этом случае дозировка этого цвета может быть максимальной. Но использование только одного цвета – недопустимо, тогда эффект будет равен нулю.

Коричневый – это цвет земли, его зовут королем прагматиков и консерваторов. Он вбирает в себя качества отличного хозяина, пускай немного приземленного, но зато твердо стоящего на ногах. Этот цвет должен хоть как-то присутствовать в детском гардеробе.

Чёрный и белый – цвета для взрослых. Они плохо воспринимаются детьми. Черный цвет – плохой цвет для коммуникации. Его не рекомендуется использовать в гардеробе ребенка. Белый же – нейтральный по своему восприятию и влиянию. Но в этом цвете ребенок начинает чувствовать себя наиболее беззащитным, уязвимым. Для того, чтобы убрать данное негативное влияние, можно использовать сочетание белого с прочими основными цветами.

 

Как же лучше всего организовать цветовую палитру детского гардероба? Психологи считают, что лучше всего не ограничивать свое чадо в какой-то одной цветовой гамме. Одежда должна быть разных цветов, с рисунками, узорами, аппликациями. Не зря ведь дети тянутся ко всему яркому и разноцветному — это пробуждает их собственные вкусы и предпочтения, стимулирует к творческому развитию и формирует неповторимые черты личности. Основных цветов не так и много, а вот их оттенков предостаточно для того, чтобы подобрать для ребенка яркий гардероб. Экспериментируя с сочетанием цветов, мы можем помочь малышу справиться с эмоциями, наладить контакт со сверстниками, найти себя в жизни. В нашем интернет-магазине «Колибрис» представлена одежда разных цветов и оттенков, что несомненно порадует Вашего малыша.

X