Почему дети любят носить одну и ту же одежду

Почему дети любят носить одну и ту же одежду

Многие родители замечают, что их дети ведут упорную борьбу за право ношения полюбившейся им одежды, как за ящик с игрушками или просмотр любимой телепередачи. И даже если какая-то вещь уже приходит в негодность, упорно ее отстаивают и продолжают носить изо дня в день. Почему так происходит?

Детские психологи считают, что для некоторых детей одежда значит очень много. Дело в том, что мир кажется детям огромным, в нем много нового и необычного. Это может пугать или заставлять чувствовать себя беззащитными. Так придавая большую важность вещам, которые принадлежат только им, некоторые дети помогают себе противостоять тому, что не могут контролировать.

Но не следует беспокоиться о том, что ваш ребенок начинает слишком серьезно контролировать свой гардероб. Дети — очень сообразительные наблюдатели. Они отождествляют себя со своими родителями. Если мама обращает большое внимание на выбор одежды для себя, дочь может копировать ее поведение. И если в семье отец – олицетворение модных тенденций, его сын не менее серьезно будет относиться к своему гардеробу. В этом возрасте полезнее обратить внимание на следующее: ваш ребенок делает шаги на пути к собственной независимости.

В любом случае, дети растут, развивается их вкус. Важно помочь им в этом, но помощь эта должна быть ненавязчивой. Вы ненавидите это розовое платье? Чувствуете себя некомфортно, когда ваш ребенок надевает его? Если ваше чадо надевает одну и ту же футболку каждый день, чтобы чувствовать себя комфортнее, то почему же это следует запрещать? В итоге все равно, либо футболка будет выброшена за ненадобностью, когда ребенок вырастет из нее, либо он решит эту проблему сам.

Если же вы не можете смириться с мыслью, что ваш ребенок носит одну и ту же футболку каждый день и не допускает мысли надеть что-то другое, подумайте о приобретении точно такой же вещи. Так вы сэкономите время, которое тратите на стирку, ведь вместо одной футболки у вас будет две.

А что чувствует сам ребенок? В большинстве случаев любимым предметом одежды, «без которого он не может жить», является нечто приятное на ощупь — бархатное платье, легкая хлопчатобумажная рубашка или широкая, мягкая толстовка. Если вещи, которые предпочитает ребенок, намного удобнее тех, что вы предлагаете ему носить, подумайте о том, чтобы приобрести дополнительную одежду для его гардероба. Возможно, проблема была именно в этом.

Еще один подход к формированию гардероба Вашего ребенка – это попытка изменить его отношение к новой одежде. Пересматривая с дочерью ее гардероб, расскажите ей о модных тенденциях детской одежды, о новых вещах, которые можно было бы добавить. Не старайтесь изменить сразу весь гардероб, для начала будет достаточно одной-двух вещей.

Еще один важный момент – избегать потери вещей. Если вы хотите избавиться от любимого наряда своей дочери, работайте над этим постепенно, изо дня в день, не торопясь. Например, воспользуйтесь сменой погоды, чтобы отложить в сторону на пару дней вещь, в которой ребенку будет либо слишком жарко, либо слишком холодно, и понаблюдайте за реакцией в течение этого короткого периода времени.

Иногда альтернативное использование одежды, которая стала слишком изношенной или маленькой, может стать своеобразным переходным этапом. Помогите ребенку сшить из его любимой одежды платье для куклы или подушку. Это поможет создать ощущение, что любимая вещь по-прежнему с ним.

Помните, дети всего лишь учатся воспринимать себя как личность, отличную от своих родителей, и один из способов, которыми они пользуются, — это их собственные вещи. Важно не давить своим авторитетом, а найти компромисс, отнестись с пониманием, пройти этот период вместе. Все мы были маленькими, и именно родители помогли нам стать такими, какие мы есть.

 

X