Как правильно выбрать размер одежды для ребенка?

Как правильно выбрать размер одежды для ребенка?

В этой статье разберем основы, которые помогут при выборе нужного размера, что значительно облегчит процесс покупки. Для начала, необходимо учесть особенности фигуры вашего ребенка:

  • рост,
  • вес,
  • возраст,
  • пропорции (соотношение рук и ног относительно туловища),
  • телосложение (худощавое или более плотное),
  • подвижность малыша,
  • обхват некоторых частей тела (например, груди, шеи, талии).

Затем нужно выяснить, как отшита одежда с запасом или размер в размер? Как правило, это указывается в описании модели.

Так вы можете встретить обозначения +6, +4, +3. Это обозначение запаса, то есть одежда носится ОТ указанного размера, а запас, например, +6 означает размерный шаг ДО какого роста можно носить. Запас учитывает скорость роста детей в разные периоды жизни. Наибольший запас, разумеется, предусмотрен в одежде для малышей до года. Чем старше ребенок, тем меньший запас предлагает производитель.

Если же одежда пошита размер в размер – здесь всё просто: она носится ДО указанного размера и не предполагает какого-либо запаса. В данном случае следует обращать внимание на пропорции и телосложение ребенка.

 

Как правильно сделать замеры

  • Рост. Малыша до 2 лет следует измерять в лежачем положении портняжной лентой. Замерьте расстояние от макушки до пяточек. Если ножки малыша чуть согнуты, добавьте к мерке 3−5 сантиметров. Ребенка старше 2 лет попросите ровно встать вплотную к стене. Приложите линейку к макушке строго горизонтально до упора в стену. Сделайте отметку карандашом или маркером. Если не хотите пачкать обои, можно воспользоваться цветным стикером-липучкой.
  • Объем грудной клетки. Попросите ребенка глубоко вдохнуть и замерьте окружность на уровне груди.
  • Талия. Не затягивайте туго, оставьте припуск — дети дышат не только грудной клеткой, но и животом.
  • Бедра измеряются по самой широкой части по обхвату ягодиц.
  • Длина брюк — расстояние от талии до начала ступни (по боковой части штанины).
  • Длина рукава измеряется по согнутой руке — от верхней точки плеча через локоть до лучезапястного сустава.

 

Особенности телосложения малышей ДО 2-х лет

При выборе одежды для детей от рождения до двух лет учитывайте нюансы фигуры малышей: торс ребенка длиннее ног.  Не забудьте про запас для подгузника. Проверьте, есть ли запас под шлем и манишку. Не выбирайте слишком узкие модели, в них горловина может застегнуться не до конца. И помните, что в комбинезоне на 2 размера больше малыш может замерзнуть, т.к. будет слишком большая прослойка воздуха. Вещь может быть на один размер больше для малышей, которые лежат. Это нормально и комфортно ребенку, так как рукава и штанины можно подвернуть.

Если ваш ребенок учится ходить, то зимние вещи – комбинезоны, штаны, детские куртки – рекомендуется приобретать размер в размер. Для малышей актуальны резинки по низу штанин, которые удерживают обувь и не позволяют задираться штанинам. Тогда одежда не будет стеснять движений малыша и мешать ему осваивать окружающий мир.

 

Особенности выбора одежды для детей ОТ 2-х лет

Для детей постарше вещи можно приобретать размер в размер или на размер больше, в зависимости от типа фигуры. Приобретать вещи с запасом по росту лучше с резинками на манжетах, также выручают всевозможные утяжки для регулировки. Например, утяжка по талии или низу куртки, утяжка капюшона. В некоторых моделях комбинезонов есть плотная эластичная резинка по талии. Выбирайте модели, у которых капюшоны на кнопках и легко отстегиваются, а также снабжены липучками для фиксации и защиты от ветра.

Размеры варежек и перчаток в большинстве случаев соответствуют возрасту ребенка: 1-й размер на годовалого малыша, 5-й размер на 5 лет.

Размеры головных уборов определяются по обхвату головы. Все просто: обхвату головы в 40 см. соответствует аналогичный размер шапки.

 

РАЗМЕРНЫЕ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Иногда производители используют разные критерии для обозначения размеров детской продукции, поэтому мы указываем так же возраст ребенка.

Чтобы выбрать нужный размер одежды для детей, вы можете использовать показатели: рост (в см) и возраст

X