Хлопок, вискоза, эластан – что скрывается за названиями материалов?

Хлопок, вискоза, эластан – что скрывается за названиями материалов?

Состав ткани указывается на ярлычке вещи, но для многих слова «вискоза», «акрил», «коттон» ничего не значат, ведь о свойствах этих тканей информации на ярлыке нет. Давайте разберемся в характеристиках наиболее популярных материалов, из которых делается одежда для наших детей.

Детская одежда из натуральных тканей

Начнем с тех тканей, которые создаются из натурального сырья. Благодаря их экологичности, гигиеничности и другим качествам их активно применяют в производстве вещей для детей и взрослых.

  • Хлопок (на англ. — cotton, откуда пошло «коттон» на ярлыках). Материал получается путем переработки плодов хлопчатника. Хлопок отличается прочностью, мягкостью, износостойкостью, однако он не эластичен, легко мнется, долго сохнет. Однотонные вещи из хлопка можно стирать при температуре до 90 градусов Цельсия, разноцветные — при температуре до 40 градусов.
  • Шерсть. Изготавливается, как несложно догадаться, из шерсти животных, в основном овец. Тончайшая шерсть мериносов считается одним из лучших материалов для пошива термобелья, поскольку способна поглощать неприятные запахи и постепенно самоочищаться, стоит только оставить вещи на свежем воздухе. Шерсть мягкая, теплая, эластичная, но требует деликатности при стирке, так как склонна к усадке. Шерстяные вещи стирают в воде не горячее 50 градусов, не отжимают и не сушат в машинке.
  • Шелк. Результат обработки нитей насекомого — тутового шелкопряда. Материал известен невероятной мягкостью, нежностью, прочностью. Шелк не тянется, не садится при стирке, однако он легко выцветает на солнце. Ухаживать за шелковыми предметами гардероба непросто: их стирают в режиме «деликатный» (в некоторых машинках — «шелк»), предпочтительно жидкими моющими средствами и обязательно с кондиционером. Сушить вещи следует на вешалке с плечиками.
  • Лен. Известен гигроскопичностью, гигиеничностью, быстро высыхает после намокания, обладает антимикробным действием, не накапливает загрязнения в структуре ткани. Единственный минус одежды изо льна — она быстро мнется и совсем не тянется.

Детская одежда с добавлением синтетики: искусственное — не значит плохое!

Искусственные, то есть созданные человеком ткани тоже имеют свои преимущества.

  • Полиэстер. Состоит из так называемых полиэфирных волокон. Материал обладает хорошей воздухопроницаемостью, он не боится солнечных лучей, моментально высыхает, сохраняет форму после стирки. Но следует помнить, что полиэстер не переносит высокую температуру, поэтому стирать ткань следует в воде с температурой не выше 40 градусов Цельсия, а гладить на минимальной отметке утюга.
  • Эластан, он же спандекс. Состоит из полиуретана, отличается прочностью, эластичностью, мягкостью. Как правило, эластан применяется в качестве дополнительного компонента в составе ткани, например, в комбинации с хлопком. Стирать вещи из спандекса нужно в теплой воде в режиме «деликатный».
  • Полиамид. Состоит из веществ органического происхождения. Волокно из полиамида прочное, легкое, тонкое, быстросохнущее, но оно может аккумулировать статическое электричество. Одежду из такой ткани следует стирать руками, не выкручивать, не отжимать.
  • Вискоза. Легкий, воздухопроницаемый, гигиеничный материал получается из природной целлюлозы, переработанной особым образом. Вещи из вискозы стирают руками, не отжимают, гладят через влажную ткань.

Разумеется, это не все разновидности синтетических тканей, есть еще капрон, лайкра, модал и другие материалы. Но они применяются для пошива детской одежды намного реже.

В производстве вещей для мальчишек и девчонок используется и смешанная ткань — трикотаж. Она получается путем комбинирования натуральных шерстяных, хлопковых волокон с синтетикой. Трикотаж мягкий, приятный на ощупь, он хорошо тянется и сохраняет форму.

В интернет-магазине Колибрис — только вещи из качественных тканей!

Говорить о том, что детские вещи обязательно должны быть из натуральных материалов, было бы неправильным. Так, например, синтетическим тканям вроде полиэстера нет равных в деле защиты от непогоды, поэтому их применяют в качестве верхнего слоя в теплой верхней одежде. Искусственный материал синтепон благодаря своей легкости и способности удерживать тепло хорошо подходит для внутреннего слоя курток и пуховиков.

Кроме того, синтетические нити часто добавляются в состав натуральных тканей. Это делается со вполне определенными целями: так одежда получается более износостойкой, эластичной, красивой.

В нашем интернет-магазине вы найдете продукцию только из качественных тканей: они гипоаллергенны, гигиеничны и практичны.

X