Как ухаживать за детской одеждой? Разбираем ярлычки

Как ухаживать за детской одеждой? Разбираем ярлычки
При выборе одежды для ребенка каждая мама обычно старательно изучает размеры вещи, состав ткани, обращает внимание на бренд. Информация на ярлычке, которая дает рекомендации по уходу за одеждой, как правило, или принимается к сведению перед первой стиркой, когда вещь вот-вот отправится в машинку, или же и вовсе игнорируется.

4441-min (1).jpg   Между тем, правильный уход способен продлить срок жизни одежды в несколько раз, а также сохранить ее внешний вид.

Большая стирка детской одежды: читаем ярлычки

Правило «белое отдельно от цветного» знают все, кто однажды оставлял красный носок в барабане, полном белоснежных простыней. И если сортировка вещей перед стиркой по цветам не представляет сложности, то с материалами все немного иначе. Во-первых, отделить из общей кучи вещей ребенка следует одежду из тонких деликатных тканей — шелка, шерсти, вискозы. Их лучше стирать вручную или на специальном режиме в машинке с минимальной скоростью отжима, а сушить — горизонтально, в расправленном виде и при комнатной температуре.

С остальными вещами все тоже просто: помогут ярлычки.

Одно из наиболее значимых обозначений на ярлычке одежды — температура, при которой рекомендована стирка, она обозначается соответствующими числами (от 30 до 95) внутри схематично изображенного тазика с водой.

778-min.jpg   Поскольку детские вещи обычно шьются из хлопка или материала, созданного из его комбинаций с вискозой, полиэстером, эластаном, стирать их рекомендовано при температуре от 40 до 60 градусов Цельсия. Учитывайте также:

  • При температуре не выше 40 градусов стирают разноцветные вещи из тонкого хлопка, чтобы они не потеряли яркости цвета.
  • Стирку при 60 градусах перенесут полиэстровые ткани и однотонный светлый хлопок.

В любом случае для таких материалов рекомендовано использование нейтрального моющего средства.

Если видите на ярлыке рисунок руки, опущенной в емкость с водой, значит, перед вами вещь, которую можно стирать исключительно вручную.

В некоторых случаях ярлычки могут мешать ребенку, особенно если речь идет о маечках, футболках, носимых на голое тело. В таком случае перед тем как срезать ярлычок, сфотографируйте на смартфон его таким образом, чтобы было видно, что это за предмет одежды. В следующий раз перед стиркой загляните в телефон, чтобы убедиться, что вы собираетесь действовать в соответствии с рекомендациями производителя и не испортите вещь. Особенно советуем делать так с недешевыми платьями, рубашками, блузками.

5885-min.jpg   А что насчет курток с искусственным наполнителем? Действительно, мало какие демисезонные или зимние вещи ребенка доживают до следующего сезона в чистом виде. И если стирки куртки или комбинезона на синтепоне не избежать, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • Проверьте швы. Если видите, что где-то выглядывает наполнитель, укрепите шов, иначе большая часть синтепона окажется в барабане стиральной машины.
  • Чтобы наполнитель не скомкался, поместите в барабан специальные шарики для стирки. А чтобы не испортилась фурнитура, тщательно застегните все молнии, клепки, а затем поместите вещь в чехол для стирки. Загляните в карманы, уберите из них все.
  • Стирайте вещь жидким моющим средством. Оно легче вымывается из ткани, а значит, меньше риск получить в результате куртку с белесыми разводами.
  • Перед стиркой снимите с куртки опушку.

Постирали? Пора сушить!

Сушить вещи ребенка лучше всего дома. Сушка на улице или на балконе допускается, если вы уверены, что на одежде не окажутся выхлопы проезжающего транспорта, пыль, пыльца растений и другие аллергены.

Обычные повседневные вещи вроде футболок, брючек, колготок можно спокойно сушить на веревках. Тонкие блузы, кардиганы, платья лучше всего поместить на вешалку подходящего размера и сушить в таком виде. Вещи из шерсти и других тяжелых материалов сушат на горизонтальной поверхности. Трикотаж, который может растянуться, тоже сначала положить горизонтально на махровое полотенце, чтобы он немного подсох, а после уже повесить на веревку.

Гладим? Гладим!

b2b_lookbook_kids_teens_10-min.jpg   Рекомендации производителя одежды по глажке обозначаются значком утюга. Если он перечеркнут двумя линиями, вещь гладить нельзя. Количество черных кружков в утюге на ярлыке обозначает подходящий температурный режим.

  • Видите один кружок? Выставляйте самую слабую температуру на утюге, до 110-115 градусов. Так гладят синтетику.
  • Два кружка — можно гладить при средней (до 15 градусов) температуре. Справедливо для шерсти, хлопка, вискозы.
  • Три кружка — разрешается гладить при высокой температуре. Так гладят лен, хлопок, влажный текстиль.

Все вещи рекомендовано гладить по направлению долевой нити, особенно это важно для косого кроя. В противном случае можно деформировать материал.

Пара важных советов напоследок

Пожалуй, один из самых важных советов в уходе за детской одеждой звучит так: забудьте слово «потом». Как только на одежде появилось пятно от еды или напитка, вытянутая нить, грязь, сразу же исправляйте ситуацию. Свежее загрязнение легко удалить, а вот то, которое уже въелось, может остаться навсегда.

Не следует также откладывать стирку после замачивания: долгое пребывание вещей в воде портит структуру ткани, есть риск обнаружить после стирки дыры на одежде.

Ухаживая за вещами ребенка правильно, вы сэкономите и деньги, и силы. Не пренебрегайте рекомендациями производителя, а если на ярлычке нет необходимой информации, не поленитесь найти ее в интернете, ориентируясь на состав ткани.

X